以诗人的方式生活

在大地向天空耸起的最顶端,在目光所能到达的最远处,你孑然独立、豪情诵诗:“问苍茫大地,谁主沉浮?”于是,整个人生便被挥洒成一段不朽的篇章。

在骄阳似火的六月之末,在滚滚东流的大江之滨,你英雄不减、弹剑而歌:“大江东去,浪淘尽,千古风流人物……”于是,整个夏季便被凝练成一曲英雄的史诗。

在绵延无尽的旷野,在皓月孤悬的深夜,面对虚空浩宇,你把酒临风、且舞且歌:“我歌月徘徊,我舞影零乱……”于是,整个夜晚便被浸染成一种洒脱、一种超然。

我说:“天地并不完美,但我们可以追求完美。在追求完美的过程中,我们创造了一种意境,这种意境就是一首诗。这种虚在的完美与实在的不完美就和谐成了对立统一的天地间的奇景。哲学与现实的完美结合确实是世间的一大奇观。”

我说:“生命是一段如歌的行程。有聚的热烈,有散的寡落;有站的锐气,有跌的豪迈……生命的意义不在于得到了多少,最终达到何种高度,而在于其间的过程。人生无常,我唯以诗人的姿态融入生活,去赞美山间溪石、去歌唱人间大义、去凭吊千古人物……”

从今天起,我要诗意的栖居。即使遭逢莫大的挫折,我也要大声的告诉自己:“大丈夫立身于天地之间,坐下来稳如泰山,站起来顶天立地,量此区区小事,何足道哉!”然后低下头,像狗一样学。待到功成名就日,我也能挥一挥衣袖:“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人?”

一旦跌足时,我也坚信:“乌云蔽日天能现,大雪塞途路可干。”然后饮尽一杯浊酒:“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”

从今天起,我要发掘人世间的至善至美。我相信在人身上有着永恒不灭的光辉,我相信在某一特定的情况下能够唤起所有人对天地万物的博爱。我相信,龌龊与高尚、平凡与卓越,仅在一念之间。我会在忙乱之余注视身边的每一双眼睛,如果从你的眼神中我看到你的灵魂是纯洁的,即使你卑微的躯体蜷伏在一个黑暗的角落里,并且因为种种人们难以知晓的原因犯下了滔天的罪行,世人把你放在绞刑架上,但只要你的灵魂还执着地葆有一种崇高,我会虔心为你祈祷。你的罪行将得到上帝的宽恕,就像上帝宽恕芳汀一样。

以杜甫的方式生活。达能兼济天下,穷不独善其身。得志时,以天下为己任;失意时,迎风高呼:“安得广厦千万间……”

以李白的方式生活。可以失官位,不能丢气节。踌躇满志地来,意气风发地走。囊中可以无资,杯中不能无酒。对月而歌,枕山而卧,与天地共语,接灵感入怀,向心中的天姥山进发。

以李商隐的方式生活。给天地万物赋予一种朦胧美,吟两句似懂非懂的诗歌,无需深究其意义,只求获得一种美的感受。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,是友情?是爱情?不可说,也许都是,也许都不是。

以诗人的方式生活。去发现并亲味人间的至善至美,为寂寞的人生行程平添几许快意。仰望一轮明月,精神的领空便会上下五千年、纵横八万里,了无拘囿。与历史对话,没有时间与空间的限制。这种完美对现实的弥补令我们叹为观止。

以诗人的方式生活,快哉,快哉!

你的鼓励,是我前进的动力!